вверхВверх
Категория: Другое Манго – дар тропиков

Родиной этого тропического фрукта считается Индия, где уже около 4000 лет этот плод является одним из самых любимых фруктов, как простолюдинов, так и знати. Манго едят сырым, слегка сдобренным лимонным соком. Впрочем, этот плод используют и в приготовлении салатов, соков и повидла.
Недаром, один из наиболее известных правителей в Азии – император державы Великих Моголов Джелаль-аддин Акбар был славен не только своей мудростью, которая серьезно расширила границы его империи, но и весьма серьезным талантом в управленческой сфере. Благодаря именно ему на равнине Ганга был разбит огромный сад из 100 тысяч деревьев манго. Ныне манго превратился в самую распространенную плодовую культуру тропиков, откуда этот замечательный фрукт продается во все остальные регионы мира.

В Европе, в которой о манго стало известно благодаря походам великого полководца Александра Македонского, данный плод всегда был деликатесом. Его мякоть, которая чаще всего бывает очень сладкой, может обладать различными вкусовыми оттенками: дынным, бананово-лимонным, сосново-персиковым, однако несмотря на это, в этом фрукте всегда присутствует удивительный привкус хвои. В центре фрукта, который может весить от 180 грамм до килограмма, расположена крупная косточка, которая по форме напоминает фисташку. И это свойство совсем не является случайным, ведь они принадлежат к одному семейству.

Витамин А.
Как и в других оранжево-желтых плодах, в состав манго входит много каротиноидов. Прежде всего это сама мякоть богатая бета-каротином. Известно, что человеческий организм использует данное вещество, чтобы синтезировать витамин А. А дефицит этого витамина приведет к понижению иммунитета, снижению остроты зрения и является причиной ороговения кожи.
А еще мякоть манго содержит большое количество пищевых волокон, органических кислот, витамина B, калия и железа. Благодаря тому, что в манго содержится множество активных биологически веществ, этот фрукт считается одним из самых сильных средств традиционной медицины Индии.

В манго содержится также исущественная доза бета-каротина, который играет в нашем организме роль антиоксиданта, защищающего клетки кожи от негативного воздействия внешней среды, например, от ультрафиолета. Пока летний сезон в наших широтах еще далек, не забывайте об этом замечательном свойстве манго, отправляясь в теплые края.

Если в организме серьезно не хватает витамина А, то организм перестает вырабатывать зрительный пигмент в нужных объемах, поэтому ночное зрение ухудшается на порядок. В этом случае специалисты советуют сесть на диету с большим содержанием каротинов. И манго нам в этом поможет.


Поделиться

Комментарии