вверхВверх
Категория: Другое Ясновидение и гадание

Могущество знаний современного человека иллюзорно. Освоили космос, расщепили атом, но так основательно загадили все вокруг, что жить тяжко!
Можем все?.. Но не умеем изготовить кирпич, из которого были возведены церкви на Руси, выложить кремль. Не можем и многого другого.

Не можем мы столь же профессионально, как некогда наши пращуры, провести сеанс гадания с зеркалами, кристаллом либо с помощью сосуда с водой. Из всего ранее Довольно обширного арсенала «усилителей чувств»  мы едва едва освоили биолокационную рамку вместо известной с незапамятных времен водоискательной лозы. А она, кстати, не без успеха использовалась некогда и при выявлении грабителей и убийц, исчезнувшего имущества, преследований преступников и во многих других случаях. Каким образом все это делали наши пращуры?
Какие принципы были заложены ими в основу бесчисленных способов гаданий? Когда и при каких обстоятельствах эти знания были утрачены? Можно ли их восстановить? Об этом мы ни чего не знаем.

Трудами радетелей российской старины - Владимера Даля, Ивана Сахарова, Сергея Максимова и других - сохранены в общем виде перечни различных гаданий, порой похожие на сухие инструкции. Отдельные источники донесли до нас свидетельства о поразительных
случаях совпадений предсказанного с последующими событиями. 

Долгие годы печать, радио и телевидение порой даже устами академиков пытались убедить, что такого-то явления, феномена нет
и быть не может.  Говорили это и о гаданиях. Отрицатели уходили со сцены жизни, а факты все так же привлекали  и привлекают к себе внимание. Но представляют ли они научный интерес? да, несомненно. 

А чем гадания отличаются от предвидений? Провидец получает информацию о будущем 
неведомым нам пока путем. В редких случаях информация о будущем становится известной 
ему лишь как внезапно сформировавшееся убеждение о сути и сроках будущих ситуаций без 
указаний на канал и форму поступления к нему информации. 

Гадания же относятся к той части получения информации о ситуациях будущего, которая охватывает использование ряда систем,  устройств, предметов. Таких, как карты, игральные кости, бобы, зеркала,  стеклянные шары и сосуды с водой, различного рода легкоплавкие материалы (воск, свинец, олово),  приводящие в визуализированную форму те или иные проявления жизнедеятельности организма гадателя. 

Несколько лет назад в Москве, по крайне мере, прокатилась своего рода мода применения одного из автоскопов - маятника из обручального кольца на нити. Этот древний "прибор" некогда использовался в различных сочетаниях - вместе с расположенным по окружности алфавитом, из которого размашистые колебания маятника выделяли буквы, слагаемые в связный текст. Порой такой маятник использовался совокупно со стаканом, ударом по поверхности коего маятник вызванивал ответ на вопрос: "Который час?" Недавняя эпидемия использования маятника в основном касалась применения его для измерения кровяного давления. 

Для гадания любого рода характерна процедура интерпретации. Поскольку между событиями окружающего нас мира, между материальными телами, его составляющими, есть более или менее четкая связь, можно представить большую или меньшую зависимость текущего состояния (положения) применяемого автоскопа с интересующими клиента уготованными ему будущими состояниями. Связь тут несомненна, однако ее величина весьма мала. Но это не является помехой, исключающей возможность установления корреляции между двумя явлениями. Ведь эта величина не определяет судьбу клиента, а лишь сигнализирует о ее характере, дает представление о ряде параметров будущего и потому не исключает успеха гадания. 

В книге академика Михаила Погодина "Простая речь о мудрых вещах", изданной в 1873 году, 
приведен отрывок из записок графини А.Д Блудовой. Графиня передает рассказ некоей Е.Олениной, в начале XIX века будучи еще молодой девушкой. Шла война. Собралось много подруг ее возраста. У всех было тяжело на сердце: у кого отец, брат, у кого жених на фронте. Как-то, сидя в комнате, девушки вели беседу об опасностях и трудностях отсутствующих милых и сетовали на то, что до их деревни из армии известия не доходят. Одной из них и пришла на ум мысль погадать в зеркале на своего брата так, как это делается на Святках. За стол села хозяйская дочь, все обставили как должно, и стала она смотреть, а другие расселись поодаль и молчали, чтобы не мешать гаданию. Долго сидела она, не произнося ни слова. Вдруг заговорила: "Вот, вот, туман сходит со стекла, вижу лесок, песчаный берег, река большая, быстрая река! Господи, сколько народу! Все войска, лагерь, солдаты, пушки, кони на обоих берегах. Что это так суетятся у подошвы горы, на самом берегу? А, отчалила лодка с того берега, в ней маленького роста генерал сидит; вот плот на середине реки, другая лодка причалила, смотри!" Оленина подошла и стала за стулом подруги, посмотрела в зеркало и сама увидела все это. Вот и другой генерал взошел на плот повернулся "Государь!" - вскричала хозяйская дочь. А было это в день подписания Тильзитского договора, встречи Александра I и Наполеона, о которой и думать-то никто не мог, да и проходила она весьма своеобразно - на плоту посреди реки. 

Погодите с оценкой. Вот высказывание арабского писателя Ибн Калдоуна, еще в XIII веке описавшего этот способ гадания следующим образом: "Некоторые люди смотрят в зеркала или сосуды, наполненные водой смотрят пристально и до тех пор, пока не начинают видеть образы. Созерцаемый предмет исчезает, между наблюдателем и зеркалом, 
протягивается завеса, похожая на туман. На этом фоне вырисовываются образы, которые он желает воспринять, и затем он описывает то что видит. В этом состоянии прорицатель видит вещи не с помощью обыкновенного зрения, а душой. Место чувственного восприятия заступает новый вид восприятия". 

Интересно?! Один и тот же мотив в двух независимых источниках, разделенных шестью веками! 

А вот фрагмент статьи двух американски исследователей Путхоффа и Тарга "Перцептивный канал передачи  информации на дальние расстояния": 
"В течение последних трех лет в лаборатории электроники и биоинженерии Стэнфордского научно-исследовательского института ведется исследование таких проявлений человеческой перцепции, которые на первый взгляд находятся вне сферы известных процессов переработки информации. Особый интерес представляет разновидность способности к восприятию, которую мы назвали «дальновиденьем» Этот феномен заключается в умении некоторых лиц благодаря неким ментальным процессам получить информацию от источников, не доступных для обычного восприятия и считающихся защищенными от такого доступа, и описывать эти источники. В частности, явление, исследованное нами наиболее подробно, состоит в способности испытуемого воспринимать зеркальные образы объектов, удаленных на несколько тысяч километров от испытуемого. В контролируемых лабораторных условиях выполнено более пятидесяти экспериментов с рядом испытуемых, у которых способность воспринимать информацию об удаленных объектах развита настолько, что иногда позволяет им точно описывать, причем не редко с большими подробностями, топографические и инженерные объекты -постройки, дороги и т.п"

Далее авторы статьи приводят пример, иллюстрирующий их эксперименты. Причем этот пример утверждают они, лишь типичный образец той степени умения, которой можно достичь и которая у них в экспериментах "стала обычной".

Итак, три человека принимали участие в эксперименте по восприятию ряда весьма удаленных объектов, находящихся в Коста-Рике. Все испытуемые заявили, что в Коста-Рике до этого не бывали. В ходе эксперимента один из его участников, Путхофф, десять дней провел в Коста-Рике. В этом и состояла вся информация, которая была известна испытуемым относительно маршрута его путешествия. По условиям эксперимента Путхофф должен был вести подробный дневник о посещаемых местах и своих занятиях и ежедневно на протяжении недели в 13 часов 30 минут по тихоокеанскому времени делать фотографии. До возвращения путешественника от трех испытуемых было получено в общей сложности 12 описаний, относившихся к тому или иному из этих дней: один из испытуемых дал шесть описаний, другой-пять, третий-одно.

Испытуемый, давший только одно описание, сопроводил его рисунком относившимся к единственному из дней в середине поездки Путхоффа. Хотя Коста-Рика-гористая страна, испытуемый неожиданно "УВИДЕЛ" путешественника  на берегу океана.
Не без некоторых колебаний он описал, и притом правильно, аэропорт на песчаном берегу и посадочную площадку, упиравшуюся в океан.   Кроме того, сделал рисунок, на котором изобразил здание аэровокзала с большим прямоугольным козырьком (что тоже верно). Путешественник совершил  заранее не планировавшуюся поездку на один из прибрежных островов. Время сеанса совпало с моментом, когда он выходил из самолета в небольшом аэропорту острова, что и было описано испытуемым, находившимся от него на расстоянии 4000 километров. Единственное расхождение заключалось в том, что здание на рисунке было похоже на собранный металлический ангар, тогда как в действительности оно имело прямоугольную форму. 

Думаю, и этого достаточно, чтобы поразмыслить над гаданиями, их эффективностью, механизмами происходящего. Принципиальной разницы  между виденьем в зеркале и тем способом, который был использован американскими исследователями, видимо, нет. Что касается зеркала, то оно, по принятой терминологии может быть отнесено к категории «усилителя чувств», позволяющего более эффективно использовать возможности личности, самонастроиться на нужный режим.


Поделиться

Комментарии